Posted By: Anna Pavlova On четверг, 28 сентября 2017 г.

«Умный домофон» победил на хакатоне в Воронеже

«Умный домофон» победил на хакатоне в Воронеже

IoT Hackathon прошел в воронежском центре разработки DataArt 10 сентября, во второй день GDG DevFest Voronezh. Восемь команд шесть часов писали приложения на базе операционной системы Android Things для реализации идей «умного дома» и «умного города».

Участники предложили разнообразные идеи: от устройства для управления светом в комнате до системы, собирающей данные о пробках и автомобильных потоках в городе, от «умного фильтра» для очистки воды до «умной теплицы». Почти целый день разработчики под руководством менторов Дениса Неклюдова, Google Developer Expert Android and IoT, и Николая Хабарова, Embedded Expert, DataArt, IoT Expert, соревновались в написании различных программ и создании прототипов устройств.

Проект-победитель, разработанный командой “White Brothers” — «умный домофон» — признали лучшим и по функциональности, и по грамотности, и по степени реализации. Идея проекта в том, чтобы дать возможность связаться с человеком, который пришел к вам домой в ваше отсутствие. Когда он будет звонить в дверной звонок, система свяжется с вами по мобильному телефону, и вы сможете пообщаться с гостем. По задумке разработчиков, в случае фиксации проникновения в дом система отправит хозяину аварийное сообщение, после чего он сможет подключиться к камерам наблюдения и посмотреть обстановку.

С технической точки зрения, потребовались: микрофон и динамик (как в домофонах), кнопка звонка, микроконтроллер, GSM-модуль для подключения к мобильной сети, кнопка перевода системы в полноценный режим, датчики движения, датчики вибраций для определения проникновения в дом и IP камеры, подключение к которым осуществляется через интернет по защищенному каналу.

Участники хакатона поделились впечатлениями.
Григорий Шепелев, разработчик (Белгород): «Я раньше не работал с Android Things, с микроконтроллерами и железом. Сегодня мне было очень интересно попробовать поработать с Progressive Web Apps — мы создавали свое веб-приложение, это был очень крутой опыт. У меня есть маленький хобби-проект, куда я смогу имплементировать идеи PWA. Мне также было приятно узнать, что в Воронеже есть живое и активное сообщество Android-разработчиков».

Дмитрий Алексеев, учитель (Воронеж): «Это первый хакатон, в котором я участвую. Было очень интересно, мы постарались сделать систему городских камер, анализирующих перемещение жителей и загруженность дорог, но на доведение до конца чуть-чуть не хватило времени. Главное, мы разобрались в технологии, посмотрели, как организовывают хакатоны. Хочу организовать хакатон в школе, где работаю».

Все фотографии с хакатона в рамках GDG DevFest Voronezh можно посмотреть на Google+ и Flickr.
Технологии Blogger.