GDG DevFest Voronezh: виртуальные котята, беседы с колонкой и Mannequin Challenge

Posted By: Вадим Мазин On вторник, 6 декабря 2016 г.

Воронежское сообщество Google Developer Group, которому в ноябре исполнилось уже семь лет, в пятый раз собралось на конференции GDG DevFest Voronezh. Конференция длилась два дня: первый посвятили докладам и выступлениям, второй — «железному» воркшопу.





Сначала давайте посмотрим короткое видео, как все прошло.

Бонус: Mannequin Challenge на конференции.

День первый: теория

Первый день прошел в гостях у наших соорганизаторов — Воронежского государственного университета и факультета ПММ. Те, кто часто бывают на наших конференциях, уже чувствуют себя здесь, как дома.
Пока настраивали оборудование, по залу летали феи и внезапно вырастали густые зеленые заросли. Гости не упустили случай и все записали.
Возможности сфотографироваться с символикой конференции гости тоже не упускали.
photo
Успехом пользовались головоломки, технические задачи (тоже своеобразные головоломки), и, конечно, виртуальные звери, за которых отдельное спасибо Project Tango.
photo
photo
Сразу после вступительных слов организаторов сцену захватили двое GDE: Звиад Кардава, Google Developer Expert: IoT, и Денис Неклюдов, Google Developer Experts: Android.
Интересный факт: всего в России сейчас четверо разработчика с титулом GDE. Т. ч. на нашей конференции выступили 50 % таких экспертов страны!
Денис и Звиад рассказали о дополненной реальности с Google Project Tango, показали ее, продемонстрировали работу «умного помощника» Google Home.
photo
Любая демонстрация запоминается, в первую очередь,казусами. Интересный отрывок из демонстрации Google Home.
— Okay, Google. Who is the president of Russia?
— The current president of Russia is Vladimir Putin.
— How old is he?
— Kim Kardashian is 36 years old.
Вслед за Денисом и Звиадом на сцену поднялся наш собственный эксперт по «умному дому», IoT-гуру Николай Хабаров. Вместе с Николаем мы перешли от Tango и дополненной реальности к Daydream и реальности виртуальной.
Все мы знаем об узких местах большинства IoT-решений. Абсолютное большинство них завязаны на наличии Wi-Fi, и без сети работать отказываются. Звиад Кардава вернулся на сцену, чтобы поделиться рецептом решения этой проблемы — Web Bluetooth API. В теории такие решения позволят сделать «умный дом» надежнее. Как с этим на практике? Ответ ищем в выступлении Звиада.
"Многие из вас слышали про интернет вещей, многие из вас знают интернет вещей"
Многие из вас, быть может, и есть интернет вещей
У нас есть традиция — в последние годы на DevFest обсуждаем часы. Смотрим, что происходит с рынком, какие появляются возможности для разработчиков. В этом году традицию поддержал Денис Неклюдов.
"У меня появились фантомные звонки не только в кармане, но и на запястье"
К финалу первого дня мы припасли выступление о фронтенде. Александр Кашеверов, эксперт DataArt по веб-технологиям, рассказал, как подружить D3.js с фреймворками Angular (обеих версий) и Polymer.
Когда доклады завершились, пришло время рассказать, что же за «секретный анонс» был указан в программе конференции. Елена Федорова, HRM-директор DataArt в Воронеже, анонсировала открытие в нашем городе еще одного большого международного сообщества — Women Techmakers. Цель движения — помочь девушкам найти себя в IT, дать ресурсы и знания, необходимые для этого, создать площадку для обмена опытом.
Чтобы подписаться на анонсы встреч Women Techmakers Voronezh, отправьте письмо на wtm.vrn@dataart.com.    
photo

День второй: практика

Во второй день 50 разработчиков собрались уже в гостях у DataArt на IoT-воркшопе, который провели сразу два крутых эксперта: Звиад Кардава и Николай Хабаров. Для участия требовалисьноутбук, навыки программирования и желание менять мир к лучшему.
А мы приготовили целую гору разнообразного железа, которое можно было использовать для своих проектов.
photo
Мы намеренно не стали устанавливать совершенно никакие рамки и расписания. Утром разработчики пришли в гости, получили все необходимые девайсы и приступили к работе — каждый реализовывал собственные идеи.
photo
За помощью можно было обратиться к одному из экспертов.
photo
Участники за работой.
photo
photo
В итоге презентовали море крутых проектов: самодельные «умные часы», «умный замок» для холодильника, игровой контроллер, пожарную сигнализацию и многое-многое другое.
В конце воркшопа участники получили подарки, в том числе, и устройства, которые использовали в проектах. Два проекта получили консультации экспертов ФРИИ.
Не обошлось без финального общего селфи. Селфи-палки не нашлось, поэтому ряды участников сомкнулись очень плотно.
Благодарим всех, кто участововал в DevFest. Посмотреть больше интересного о конференции можно в социальных сетях по хэштегу #DevFest_VRN и в личных блогах наших гостей. Фотографии можно посмотреть на Google Plus, а все видео — на YouTube.
Большое спасибо нашим соорганизаторам — Воронежскому государственному университету и факультету ПММ — и нашим партнерам: студии Motorro, команде Creative Science, ФКН ВГУ, «Брокколи», медиа порталу о Воронеже Downtown, порталу для поиска работы Headhunter, бизнес-журналу «СТОЛЛЬ», рекомендательному сервису LikenGo, новостному порталу РИА «Воронеж», сайту для поиска работы в IT Мой круг, фонду венчурных инвестиций ФРИИ.
Технологии Blogger.