Google I/O 2016: впечатления

Posted By: Вадим Мазин On четверг, 26 мая 2016 г.



Наши коллеги активно участвуют в жизни Google-сообщества: устраивают технические встречи и большие конференции, продвигают новейшие технологии, да и просто пишут чертовски красивый код. Поэтому представителей DataArt уж не в первый раз прилашают на главное в мире Google-событие — конференцию I/O. В этом году DataArt в Маунтин Вью представляли Елена Федорова, PR-директор воронежского офиса, и Константин Марс, один из лидеров GDG-сообщества Днепра и евангелист мобильных технологий. Хотим поделиться впечатлениями наших коллег и друзей, побывавших на конференции.


Представители GDG-сообществ со всего мира собрались вместе.


Константин достойно представил Украину.


А Елена — Россию.

Константин Марс, Senior Mobile Developer DataArt.


Масштабная и впечатляющая, 10-я конференция Google I/O прошла совсем недавно. И запомнилась она ее участникам, среди которых был и я, в первую очередь… очередями :)




Да-да, 10 параллельных потоков не спасали от необходимости занимать очередь за 20 -
30 минут до начала презентации. И это говорит не только о том, что желающих послушать выступления знаменитых Google-экспертов было очень много, но и о том, что послушать и посмотреть действительно было что.

https://www.instagram.com/p/BFka0YNThbJ/

Несмотря на то, что на этой конференции я пренебрег возможностью сделать селфи с несколькими известными «гуглерами», чтобы побывать на как можно большем количестве число сессий, все равно посетить удалось примерно 20.Тем временем на Youtube — уже 158 записей выступлений.

Keynote


Эта Google I/O не удивила появлением революционных новых устройств — Android Wear, Cardboard и Project Tango известны достаточно давно. Главным фокусом конференции этого года стали умный дом, интеллектуальный поиск и виртуальная реальность.

https://www.facebook.com/elena.fedorova.71/videos/10204853626900818/

Технологии объединяют. Тысячи людей ждут новых анонсов Google. 

Первая новинка — Google Home. Это интеллектуальный активируемый голосом помощник, предназначенный для создания «умного дома». Его мозг заряжен технологией Google Assistant — поисковой системой, похожей на Google Now, но работающей исключительно с голосовым вводом.




Allo и Duo. Мессенджер и видеочат, заряженные интеллектуальными подсказками. Насколько им удастся заменить Hangouts, покажет время. Но на сегодня они — на рубеже топовых технологий реализации обмена сообщениями. Allo подчеркнет эмоции размером смайлика, который вы отправляете, подскажет оптимальные варианты ответа, основываясь на контексте беседы, таким образом ускорив ваш ответ. И даже проанализирует картинку, которую вам прислали, и предложит ответы на основе распознанного изображения из чата. Например, в ответ на картинку щенка — предложит ответить «ух ты», «славный песик», или даже укажет породу собаки.

Duo позволит увидеть эмоции звонящего вам человека еще в виде иконки на входящем звонке, таким образом, помогая быстрее получить контекст будущей беседы.




Android N уже знаком всем, кто интересовался, а многие уже попробовали Android N Preview. С новой версией на арену выходят обновленный JIT-компилятор Vulkan API с улучшенной поддержкой OpenGL, многооконностью, улучшенной безопасностью, обновленными нотификациями и, как обычно, с множеством крупных и мелких улучшений.




VR теперь шагнул дальше, чем уже хорошо всем знакомый CardBoard. Google представил Daydream — новую платформу для реализации VR. Вместе с ней представлен также новый VR-шлем и VR-контроллер.



Android Wear 2.0





Главной революционной новинкой этого Google I/O для меня стала новая версия Android Wear 2.0. Эта версия стала первой полноценной wearable-операционной системой, самостоятельной и независимой от телефона. То, что раньше нужно было делать с помощью DataItems и Messages API, сейчас можно реализовать напрямую с помощью REST HTTP-запросов непосредственно с часов. В придачу к WiFi, новые версии часов будут поддерживать сим-карту с 3G/LTE. Добавилась поддержка еще двух способов ввода из коробки — теперь, кроме голосового ввода, можно использовать рукописный ввод и мини-клавиатуру. Google официально опубликовал API для реализации Complications — они уже присустствуют во многих Watch Faces, но сейчас их реализация стандартизована, что значительно ускоряет разработку.



Есть и еще одна приятная новость — теперь Google Fit распознает упражнения, которые выполняет человек в часах, например, поднимание гантелей на бицепс или становую тягу. Таким образом сбор статистики вышел далеко за пределы простого анализа ходьбы/бега.

Android Instant Apps. Новая уникальная технология, которую представил Google, — запуск приложений без предустановки.

Android Studio 2.2 Preview — превью новой версии IDE включает множество улучшений, главными из которых стали кардинально переработанный визуальный редактор с поддержкой Constraints, улучшенный Instant Run, работающий еще быстрее, и встроенная поддержка SDK, в том числе,. Firebase SDK.

Firebase — один из самых трендовых продуктов этой Google I/O. Его позиционируют как универсальный инструмент для построения динамических баз данных, аутентификации, онлайн-хранилища и т.п.

И, конечно же, не были забыты на этой конференции Machine Learning и Google Cloud API.

Что осталось за кулисами?
Google I/O 2016 изобиловала специально организованными codelabs и sandboxes — как посвященным определенным технологиям, так и чисто игровым, позволяющим выиграть небольшие призы. Также на специально выделенных площадках можно было пообщаться в ‘office hours’ с представителями Google по определенным технологиям, и посмотреть демо проектов, выигравших в конкурсе Android Experiments.


Где-то среди стендов, не внесенных в расписание, можно было оставить свою идею на стене “Big Idea Wall”, одновременно протестировав обмен ссылками с помощью NFC-меток и создав группу, посвященную идее, в новом приложении для конференций Spaces.


Робохудожник, танцы и другие приключения на второй день Google I/O.

https://www.facebook.com/elena.fedorova.71/videos/10204858964634258/

Пока одни разработчики отдыхают на свежем воздухе…


… другие изучают возможности Google Fit.

https://www.instagram.com/p/BFmi71ozhYX/



Вечерами участников ждали концерт, вечеринка со световыми мечами и игровые комнаты, объединившие новинки 3D-фото, Google Cloud Vision API, проекта Tango и робототехники.







Желающие успели даже поучаствовать в плясках вокруг рукотворного символа I/O, сложенного из световых мечей на лужайке возле Амфитеатра.



Отдельного упоминания заслуживают новые улучшенные резиновые утки для бассейнов, которых предоставил Google. Вот оно, будущее!

Подводя итоги, скажу: охватить за время конференции весь объем доступной информации невозможно. Очень многое осталось за кадром, многое очень интересное в плане технологий и организации. Масштабность конференции захватывает, а большинство продуктов, показанных здесь, будут доступны на рынке только осенью. В этом плане Google I/O, как всегда, стала конференцией предсказаний на будущее :).
И, конечно, записи сессий с Google I/O 2016 можно посмотреть на канале Google Develpers в YouTube:https://www.google.com/appserve/mkt/p/f46sAfLDhvBk512NesRIi9nUlFxd7AyYJckOSVk2hSpLefpfwuDmyEs2eLBi9oJjtFwLv-cA2MH0Gnfv_20_9TXJ8kPd8PFWG4KgCOR1Wk9dSlBGr6RqJw==

Звиад Кардава, Google Developer Expert: IoT. 



Изначально я был несколько расстроен, как мало сессий было посвящено непосредственно IoT. Их было всего две, но экспертам по IoT обещали небольшой сюрприз на keynote. Этим сюрпризом оказался Google Home, умное устройство, позволяющее голосом общаться с новым ассистентом Google. Его можно попросить сделать заказ или перенести встречу. Устройство также может управлять другими умными девайсами в доме: можно, например, включить свет или музыку в другой комнате. Само устройство небольшое, а его внешний вид можно подобрать на свой вкус. На рынок Google Home выйдет уже в этом году. По сути, это конкурент Amazon Echo, который уже поступил в продажу чуть раньше.

Очень интересной, на мой взгляд, была презентация про Instant apps. Суть идеи в том, что теперь у нас есть возможность пользоваться приложением, не устанавливая его! Пользователь может получить ссылку на контент, оплатить парковку или просто опробовать приложение до установки. Вместо установки полноценного приложения загружается его облегченная версия, в которой доступен основной функционал, в том числе, и возможность совершать платежи. Полноценное приложение можно легко установить прямо из Instant app. Ссылку можно получить самыми разными способами: с помощью Physical Web, QR code, nfc, просто текстом и т. д. Тем более интересно, что поддержку обещали с Android 4.1+ (API 16) и выше. Это отличное решение в мире, где умных устройств и сервисов становится все больше и больше. У нас появится возможность пользоваться практически всем, что нас окружает без необходимости устанавливать приложения, а компании и разработчики получат новый способ доставки контента и сервисов до пользователей.

Также порадовали анонсы обновленного Firebase и Android Wear 2. Firebase получил кучу новых возможностей, часть из которых еще и бесплатные. Это отличное решение для интернета вещей и не только. A wearables теперь смогут работать автономно, без телефона и запускать отдельные standalone приложения. Также Android wear 2 получил новые способы ввода.

Есть хорошие новости и для нас, разработчиков, — очередное обновление Android studio. Вместе с версией 2.2 мы получим большое ускорение в работе и еще много нового, но мне особенно понравилось, что наконец-то улучшили NDK dev tools, добавили CMAKE и улучшили С++ дебагер, что раньше всегда было проблемой. Не терпится попробовать.

В целом, несмотря на проблемы в организации Google I/O, событие мне понравилось, удалось послушать интересные доклады, но, что более важно, удалось в живую пообщаться с разработчиками и руководителями самых разных продуктов. Именно из общение удалось получить ответы на вопросы и больше ценной информации.

Вадим Котов, технический директор Surf, активный участник GDG Воронеж.

На Google I/O анонсировали множество тем, но по-настоящему выделяются несколько крупных: VR, расширение Firebase, Google Assistant. Демки VR очень впечатляющие, ребята из Google провели более 60 экспериментов с различными приложениями. Я думаю, многие идеи стоит взять на заметку и создать популярное приложение для VR.
Firebase из купленного стартапа —облачной базы данных превратился в целую платформу с отдельными инструментами. Если раньше стоило попробовать в качестве эксперимента, теперь обязательно придется пользоваться, много крутых фич.
Google Assistant отлично вписался в текущую волну чатов-ботов-nature language processing. Жду возможности интеграции отдельных возможностей в свои приложения, надеюсь такое будет.

В целом Google IO на природе понравился. Удалось, правда, попасть не на все интересные мне сессии. Задал экспертам из Google кучу вопросов, за этим сюда и надо ехать! Приятно удивили стенды с Google Experiments и различные демо.

Борис Никифоров, Head of mobile (email & portal), Mail.Ru Group.




Android не стал основной темой в этом году. Это ожидаемо, но вызвало неторое разочарование мобильных разработчиков. VR, AI, ML — области, в которых уже происходят драматические изменения и технологии находят массовое применение. Главным конкурентом тут является Facebook который много инвестирует в эти технологии. Если присмотреться, то между прошедшей в апреле конференцией facebook f8 и Google I/O много общего.

Google Assistant это теже боты фейсбука, но механизм дискавери другой — единая точка входа. Firebase концептуально повторяет набор возможностей фейсбука для разработчика. Много сессий на тему особенности создания приложений для развивающихся рынков, для следующего миллиарда новых пользователей мобильного интернета.

Android же получил эволюционное обновление в котором нет каких-то кардинальных нововведений.

Александр Денисов, старший разработчик Netcracker, лидер GDG Nizhny Novgorod.



«От первого в своей жизни посещения Google I/O я получил очень неоднозначные впечатления. Но в целом положительные. Столько новой и интересной информации не получишь больше нигде. Есть, конечно, минусы: огромные очереди на самые интересные выступления, жара и ветер. Но все это компенсируется тем, что в одном месте собрались все топовые разработчики Google. При должном терпении и желании, можешь поймать интересующего тебя человека и поговорить с ним напрямую. Firebase, physical web, IoT, Android — все новости можно узнать из первых рук, и это просто великолепно. Считаю, что в целом Google свою задачу выполнил. Теперь дело за нами — нужно донести до фолловеров все то новое, что мы узнали здесь, провести мастерклассы и поделиться опытом.»
Технологии Blogger.