GDG DevFest Воронеж 2015: фото- и видеоотчёт

Posted By: Вадим Мазин On четверг, 19 ноября 2015 г.



Как мы и обещали, выкладываем фото и видео-отчёт с прошедшего ивента. Воронежские GDG продолжают традицию и уже четвертый год подряд проводят DevFest, чтобы обсудить самое важное и актуальное в Google-мире. В этом году конференцию посетили более 500 участников, что почти вдвое больше, чем впрошлом. Ну а организаторами, как обычно, выступили DataArt и ВГУ.



Место встречи изменить нельзя


По сложившейся традиции, любители Google-технологий собираются в залах Воронежского Государственного Университета.



Разумеется, мы не отступили и от остальных традиций подобных мероприятий. Регистрация и подарки гостям:


Зажигательные шоу и эффектные опыты от команды Creative Science:



Оригинальные сладости к утреннему кофе:



Любой желающий мог принять участие в мыслесиловом поединке, приспособив себе на голову девайс, улавливающий мозговую активность. Ох и жаркие же сражения проходили на стенде «битвы телепатов».



Любители развлечений попроще делали фото на память. С такими железными пруфами вам точно поверят, что вы были на GDG и повышали квалификацию:



Ну а после регистрации гостей и утреннего кофе — пара вступительных слов от организаторов…


У микрофона — декан факультета ПММ А.И. Шашкин 
… И понеслась! 

Доклады


«Android Marshmallow — будь готов»
Первым докладчиком стал первый же Google Developer Expert в России — Денис Неклюдов. Выступление он посвятил Android Marshmallow и всем новинкам, которые ждут mobile-разработчиков. 



Скачать или посмотреть презентацию отдельно от видео можно здесь.

«Google Apps for Work — опыт автоматизации» 
После Дениса на сцену вышел Алексей Исаченко, лидер GDG Moscow, основатель сообщества Google Apps for Business. Он рассказывал об автоматизации документооборота (о нем редко задумываются программисты) с помощью Google Apps for Work


Презентация отдельно.

«Custom View. Делаем быстро, красиво, чисто»
Илья Демидов, ведущий разработчик «Тинькофф мобильный банк», перешел сразу к практике и поделился опытом создания Custom View. Вот его презентация.


А ещё он сделал селфи со сцены:



«Android Data Binding» 
Вадим Котов, технический директор Surf, выступает на DevFest уже не в первый раз. В этом году он выбрал очень актуальную, но малоосвещенную тему — Android Data Binding. 



Вот его презентация, а еще вот хорошая статья по схожей теме.



Обед и послеобеденные доклады


Так как у нас тут не Instagram какой, фотографий застолья мы вешать не будем. Зато можем показать вот что: пока большинство гостей обедали, самые стойкие остались на мастер-класс Дениса Неклюдова (@nekdenis) по Runtime Permissons.



К сожалению, мастер-класс остался за кадром, но вы можете ознакомиться с другими публикациями Дениса: 12.

О Material Design говорили три докладчика. Тема у них, конечно, общая, но сами доклады получились очень разными. 

«Как с помощью Google Material Design не делать плохих интерфейсов» 
Дмитрий Провоторов, сооснователь и исполнительный директор «Мануфактура», Downtown.ru и Drez.ru, философски рассуждал об общих подходах к работе с MD. Он рассказал, как подходить к решению проблем в общем, чтобы избежать типичных ошибок на практике. 



Вот его презентация и наглядная визуализация одной из идей его доклада. 

Обзор Material Design Light (MDL)
Александр Кашеверов, веб-разработчик из DataArt, исследовал больную мозоль многих веб-разработчиков — Material Design в вебе. Он рассказал, почему MD в веб-среде будет чувствовать себя не хуже, чем на Android, и прошелся по «убийце Bootstrap» от Google — библиотеке Material Design Lite.



Презентация онлайн.

«Android Design Library. Внедрение material-дизайна»
Максим Юдин, Android-тимлид из Headhunter, знает, что реальный опыт полезнее тысячи страниц теории, и поэтому поделился «живым» опытом внедрения Material Design в уже готовое приложение. 



Вот его презентация

Тема Material Design, конечно, злободневная (кстати, у нас по ней сейчас проходит конкурс), но есть и не менее актуальные вопросы: носимая электроника и Internet of Things.

«Wearables, Smart clothes. Действительно ли умная одежда так умна, как о ней говорят?»
Дмитрий Щербина из DataArt выступление посвятил актуальной после последнего Google I/O теме — «умной одежде». Он рассказал об истории smart clothes, настоящем прорыве в индустрии, показал интересное видео и дал прогноз на будущее. 



Презентация онлайн. А ещё ему очень понравился Cardboard:



«DeviceHive: IoT в Android» 
Николай Хабаров, разработчик встраиваемых систем из DataArt и автор серии статей об IoT, рассказывал, как превратить Android-смартфон в сердце «умного дома». Прямо на сцене он управлял лампочками и вентиляторами с экрана телефона. Презентация.



Работа — это хорошо, но и об отдыхе забывать не стоит. Серьёзные технологии применяются как в ААА-тайтлах, так и в казуальных игрушках для самых маленьких.

«Особенности разработки 2D игры в Unity на примере проекта «Маша и Медведь»»
За геймдев на конференции отвечал Алексей Погодаев, технический директор KAMOD. Алексей поделился опытом разработки 2D-игры под Android с использованием популярнейшего движка Unity на примере проекта «Маша и Медведь». Презентация



«Чем занимается Google Life Sciences, и почему биотехнологии ожидает прорыв» 
Последним выступил человек далекой, казалось бы, от программирования профессии — врач и редактор журнала The Challenger, Дмитрий Соловьёв. Его доклад был посвящен медицинским разработкам вообще и Google Life Sciences, в частности. Для некоторых гостей стало открытием, что Google занимаются не только поиском, почтой и мобильными OS, но и такими важными вещами, как медицина. Презентация.



Закрытие


На лекции Дмитрия Соловьёва образовательная часть закончилась, настало время подводить итоги. Разумеется, самые активные участники конференции не остались без подарков.



Спасибо всем, кто участвовал в этом Google-празднике. Ждем вас в следующем году.
А пока держите шарики.

Технологии Blogger.